As histórias da história das Cardosinas
À descoberta das Cardosinas A e B!
No final da década de 80 o Professor Euclides Pires numa das suas inúmeras viagens para a Guarda, (que integra a região demarcada do Queijo Serra da Estrela), fez a “grande” pergunta:
Que enzima está na flor do cardo e que é responsável por coagular o leite? Desde essa altura vários investigadores trabalharam no assunto.
eventos
ações de disseminação e demonstração
38ª Ovibeja
23 abril 2022.
Beja, Portugal.
Feira do Queijo de Celorico da Beira
19 março 2022,
Celorico da Beira, Portugal.
Feira do Queijo de Oliveira do Hospital
12 março 2022,
Oliveira do Hospital, Portugal.
Jornada Técnica Divulgativa de la Universidad del Queso
Associación para el Desarollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (TAGVS),
14 de outubro de 2022,
Jornada online.
Encontro de queijo serra da Estrela
Organizado pela Estrela COOP.
Centro Cultural de
20 e 21 de outubro de 2021,
Celorico da Beira, Portugal.
Jornada Técnica Divulgativa de la Universidad del Queso
Associación para el Desarollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (TAGVS),
13 de outubro de 2021,
Jornada online.
Feira de Sabores de Tradição
4 de junho de 2021,
CATAA, CM Castelo Branco, Portugal.
Webinar Roadshow tecnológico valorização integrada do cardo – DOP Serpa em análise
Organizado pelo CEBAL – Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo,
27 de fevereiro de 2021,
Serpa, Portugal.
XXII ZOOTEC 2021 Portugal – Congresso Nacional de Zootecnia
29-30 de outubro,
online.
XV Encontro de Química dos Alimentos
5-8 de Setembro 2021,
Madeira, Portugal.
CMR | International Conference on Multidisciplinary Research 2021
1 e 2 de julho
Politécnico de Viseu, Viseu, Portugal.
XIX Feira do Queijo do Alentejo
28 de fevereiro – 1 de março de 2020.
Serpa, Portugal.
CYNARATEC – Roadshow Tecnológico “Valorização integrada do cardo - DOP Azeitão em análise”
25 de novembro de 2020,
Azeitão, Portugal.
Azorean Cheese Fest Apresentação
8 de fevereiro 2020,
Câmara de Comércio de Angra do Heroismo,
Ilha Terceira, Açores, Portugal.
Dinâmicas para a Inovação – Agroalimenta
26 de Junho de 2020.
Evento online, ANI.
Jornada Técnica Divulgativa de la Universidad del Queso
Cynara cardunculus: Ciencia y tecnología de uma tradición milenária.
Associación para el Desarollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (TAGVS).
14 de outubro de 2020.
Jornada on-line.
Feira do Queijo Serra da Estrela 2019
22-24 de fevereiro,
Celorico da Beira, Portugal.
Agro Inovação 2018
29 de outubro,
Oeiras, Portugal.
Agro Inovação 2017
11 e 12 de outubro
Oeiras, Portugal.
artigos científicos
comunicações
Antiproliferative Effects of Cynara Cardunculus in Colorectal Cancer Cells Are Modulated by the Circadian Clock
Fuhr, L.; Basti, A.; Brás, T.S.; Duarte, M.F.; Relógio, A.
Antitumor Potential and Phytochemical Profile of Plants from Sardinia (Italy), a Hotspot for Biodiversity in the Mediterranean Basin
Cappadone, Concettina, Manuela Mandrone, Ilaria Chiocchio, Cinzia Sanna, Emil Malucelli, Vincenza Bassi, Giovanna Picone, and Ferruccio Poli.
In Vitro Protective Effects of a Standardized Extract From Cynara Cardunculus L. Leaves Against TNF-α-Induced Intestinal Inflammation
Speciale A, Muscarà C, Molonia MS, Toscano G, Cimino F and Saija A
Development of bioactive films based on chitosan and Cynara cardunculus leaves extracts for wound dressings
International Journal of Biological Macromolecules
2020 | Artigo de revista (journal)
DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2020.09.109
Teresa Brás, Daniela Rosa, Ana C. Gonçalves, Andreia C. Gomes, Vítor D. Alves, João G. Crespo, Maria F. Duarte, Luísa A. Neves
área do investigador
As histórias da história das Cardosinas
À descoberta das Cardosinas A e B!
No final da década de 80 o Professor Euclides Pires numa das suas inúmeras viagens para a Guarda, (que integra a região demarcada do Queijo Serra da Estrela), fez a “grande” pergunta:
Que enzima está na flor do cardo e que é responsável por coagular o leite? Desde essa altura vários investigadores trabalharam no assunto.
eventos
ações de disseminação e demonstração
38ª Ovibeja
23 abril 2022.
Beja, Portugal.
Feira do Queijo de Celorico da Beira
19 março 2022,
Celorico da Beira, Portugal.
Feira do Queijo de Oliveira do Hospital
12 março 2022,
Oliveira do Hospital, Portugal.
Jornada Técnica Divulgativa de la Universidad del Queso
Associación para el Desarollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (TAGVS),
14 de outubro de 2022,
Jornada online.
Encontro de queijo serra da Estrela
Organizado pela Estrela COOP.
Centro Cultural de
20 e 21 de outubro de 2021,
Celorico da Beira, Portugal.
Jornada Técnica Divulgativa de la Universidad del Queso
Associación para el Desarollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (TAGVS),
13 de outubro de 2021,
Jornada online.
Feira de Sabores de Tradição
4 de junho de 2021,
CATAA, CM Castelo Branco, Portugal.
Webinar Roadshow tecnológico valorização integrada do cardo – DOP Serpa em análise
Organizado pelo CEBAL – Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo,
27 de fevereiro de 2021,
Serpa, Portugal.
XXII ZOOTEC 2021 Portugal – Congresso Nacional de Zootecnia
29-30 de outubro,
online.
XV Encontro de Química dos Alimentos
5-8 de Setembro 2021,
Madeira, Portugal.
CMR | International Conference on Multidisciplinary Research 2021
1 e 2 de julho
Politécnico de Viseu, Viseu, Portugal.
XIX Feira do Queijo do Alentejo
28 de fevereiro – 1 de março de 2020.
Serpa, Portugal.
CYNARATEC – Roadshow Tecnológico “Valorização integrada do cardo - DOP Azeitão em análise”
25 de novembro de 2020,
Azeitão, Portugal.
Azorean Cheese Fest Apresentação
8 de fevereiro 2020,
Câmara de Comércio de Angra do Heroismo,
Ilha Terceira, Açores, Portugal.
Dinâmicas para a Inovação – Agroalimenta
26 de Junho de 2020.
Evento online, ANI.
Jornada Técnica Divulgativa de la Universidad del Queso
Cynara cardunculus: Ciencia y tecnología de uma tradición milenária.
Associación para el Desarollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (TAGVS).
14 de outubro de 2020.
Jornada on-line.
Feira do Queijo Serra da Estrela 2019
22-24 de fevereiro,
Celorico da Beira, Portugal.
Agro Inovação 2018
29 de outubro,
Oeiras, Portugal.
Agro Inovação 2017
11 e 12 de outubro
Oeiras, Portugal.
artigos científicos
comunicações
Antiproliferative Effects of Cynara Cardunculus in Colorectal Cancer Cells Are Modulated by the Circadian Clock
Int. J. Mol. Sci. 2022, 23, 9130
2022 | Artigo de revista (journal)
DOI: 10.3390/ijms23169130
Fuhr, L.; Basti, A.; Brás, T.S.; Duarte, M.F.; Relógio, A.
Antitumor Potential and Phytochemical Profile of Plants from Sardinia (Italy), a Hotspot for Biodiversity in the Mediterranean Basin
Plants 9, no. 1: 26
2020 | Artigo de revista (journal)
DOI: 10.3390/plants9010026
Cappadone, Concettina, Manuela Mandrone, Ilaria Chiocchio, Cinzia Sanna, Emil Malucelli, Vincenza Bassi, Giovanna Picone, and Ferruccio Poli.
In Vitro Protective Effects of a Standardized Extract From Cynara Cardunculus L. Leaves Against TNF-α-Induced Intestinal Inflammation
Speciale A, Muscarà C, Molonia MS, Toscano G, Cimino F and Saija A
Development of bioactive films based on chitosan and Cynara cardunculus leaves extracts for wound dressings
International Journal of Biological Macromolecules
2020 | Artigo de revista (journal)
DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2020.09.109
Teresa Brás, Daniela Rosa, Ana C. Gonçalves, Andreia C. Gomes, Vítor D. Alves, João G. Crespo, Maria F. Duarte, Luísa A. Neves